2019全国青少年校园足球联赛(内地西藏新疆班组)落幕

新华网
2019-11-14 21:15
本次联赛采取内地西藏高中班、新疆高中班等班校混合的比赛形式,来自全国的24支校园足球代表队前来参赛,河南省郑州市第七中学最终获得冠军。

  新华网郑州11月14日电 14日,2019年全国青少年校园足球联赛(内地西藏新疆班组)在河南郑州市黄河科技学院落下帷幕。本次联赛采取内地西藏高中班、新疆高中班(简称“内高班”)等班校混合的比赛形式,吸引了来自全国的24支校园足球代表队共计550名队员参与。比赛进行了8天6轮54场激烈角逐,最终河南省郑州市第七中学夺取冠军。

  获奖学生在闭幕仪式上。图据赛事主办方

  据悉,目前全国共有63所内地学校开办有西藏高中班,93所内地学校开办有新疆高中班。本次联赛采取内地西藏高中班、新疆高中班,两类班校混合比赛,共同竞争名次。

  主办方表示,首届全国青少年校园足球联赛(内地西藏新疆班组)的举办,既加强了内地西藏、新疆高中班校园足球文化建设,促进西藏、新疆少数民族学生与内地各民族学生的交流交往交融,实现“小球带动民族团结大球”的目标。也充分体现各民族“像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”手足相亲、守望相助“一家亲”的友谊,促进了民族大团结,集中展现了少数民族的精神风貌和综合素质,更充分体现了校园足球“育人为本”的理念,铸牢民族团结和睦的“根”和“魂”。

  王登峰在闭幕式上进行讲话。图据赛事主办方

  教育部体育卫生与艺术教育司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰就指出,校园足球工作开展5年来基本搭建完成了校园足球的教学体系、训练体系和竞赛体系,同时多项建设内容都在稳步推进。本次内高班的比赛又让整个校园足球竞赛体系达到了大满贯,希望通过这次联赛活动,带动各民族兄弟亲如一家、民族团结,一起拼出中国教育、中国足球的未来。

  教育部民族教育司司长朱小杰表示,举办内地西藏新疆班组校园足球联赛是中央作出的重大战略决策,办班几十年来,办班学校为两地培养了数万名的运动员。在本次联赛上,同学们顽强拼搏、团结协作,全体工作人员默默付出,充分展示了各校师生的精神面貌,充分体现了‘小球带动民族团结大球’的联赛友谊。

  闭幕仪式现场。图据赛事主办方

  本次联赛由全国青少年校园足球工作领导小组办公室和教育部内地民族学生工作办公室主办,中国中学生体育协会执行,河南省教育厅承办,黄河科技学院和郑州市教育局协办。

责任编辑:孙小惠 李旭
010020020260000000000000011107321125233571